Пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич представляет собой материал с отверстиями (пустотами) разного размера и формы (круглой, овальной, квадратной, прямоугольной). Отверстия могут быть замкнутыми или сквозными, расположены вертикально и горизонтально.

В отличие от полнотелого кирпича, в котором допускается не более 13% пустот, количество отверстий в пустотелом кирпиче может достигать 45-55% общего объёма изделия. Собственно этот факт и определяет важнейшие свойства пустотелого кирпича.

Отличительные особенности и преимущества пустотелого клинкера:

  • Благодаря значительному объёму отверстий, пустотелый клинкер имеет меньший вес, нежели его полнотелый аналог. Это существенно облегчает кладку кирпича и весь процесс облицовки фасада.
  • Наличие пустот уменьшает теплопроводность клинкера. Таким образом, чем больше пустот содержится в кирпиче, тем меньше тепла он пропускает. Это позволяет улучшить показатели теплозащиты зданий при меньших затратах и толщине стен.

Так, согласно требованиям СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» для обеспечения нормальных теплоизоляционных свойств сооружения стены из полнотелого кирпича должны быть толщиной около двух метров! В то время как использование в строительных целях пустотелого клинкера способно сократить этот показатель в 3 раза.

  • Пустотелый клинкер лишь немного уступает в прочности своему полнотелому собрату, однако лёгкость такого кирпича делает его идеальным для облицовки зданий и сооружений. Недаром пустотелый кирпич называют «эффективным». При меньших усилиях этот отделочный материал обеспечивает высокий уровень защиты от внешних воздействий и декоративную привлекательность.
Кроме всего прочего, пустотелый клинкер отличается более низкой стоимостью, что делает его сравнительно выгодным облицовочным материалом.