Особенности укладки напольной керамики

1. Клинкерная керамика ABC-Klinker легко и без сколов режется болгаркой или «плиткорезом».

2. Укладка плитки и ступеней для внутреннего и наружного применения должна производиться на подготовленное, ровное, сухое основание. При укладке плитки на цементное (бетонное) основание, оно должно быть полностью сухим, чтобы при эксплуатации избежать появления трещин с внутренней стороны плитки и выступания цементных пятен на поверхности плитки.

3. Одним из основных достоинств клинкерной плитки является т.н. «игра цвета». Перед укладкой плитку необходимо перемешать из разных коробок, т.к. плитки в них могут отличаться по тону.

4. Для проведения наружных работ необходимо использовать морозоустойчивые и влагонепроницаемые клей и затирку.

5. При укладке необходимо обращать внимание на то, чтобы линии на оборотной стороне всех плиток шли в одном направлении, в противном случае могут возникнуть трещины в швах между плитками.

6. При укладке ступеней клей необходимо наносить только на внутреннюю горизонтальную поверхность, т.е. носик у ступени с внутренней стороны приклеивать не надо.

7. Ширина шва при укладке клинкерной напольной плитки и ступеней должна равняться 8÷10мм.

8. Одно из основных условий для хорошей, надежной укладки напольной плитки – ровно и на одинаковую толщину положить клей на несущую поверхность и саму плитку.

9. После затирки швов выложенную плитку необходимо очистить от всех загрязнений и остатков раствора для затирки швов.

Внимание:

Для предотвращения появления трещин на напольной плитке и ступенях на входной группе:

При изготовлении входной группы (лестницы из бетона) для входа в строящееся помещение, требуется бетонную часть связать с фундаментом здания и изготовить под неё фундамент, для этого на глубине промерзания делается бетонная подушка толщиной не менее 150мм на которую заливается бетонная часть ступени, армирование подушки степени обязательно (согласно ГОСТу) и при заливки смеси (цемент, вода, песок и щебень) смесь подлежит обязательной утрамбовки иначе после зимнего периода (когда грунт оттаивает) происходит просажевание грунта, что влечет за собой просажевание в бетонной части входной группы, а это влечет за собой напряжение наклеенных на неё ступеней и плитки.

Для сведения, если плитка или наклеенные ступени имеют трещины по всей длине или по ширине всей ступени, то виноват фундамент.

Для предотвращения загрязнения поверхности, необходимо закрывать уложенную плитку картоном или любым другим защитным материалом до полного высыхания. Загрязнения плитки раствором и брызгами краски должны быть незамедлительно удалены с плитки. Время высыхания – 5-10 дней.


ОЧИСТКА ОСНОВАНИЯ
После полного высыхания уложенной плитки необходимо удалить с помощью воды остатки раствора и затирки. Если остатки раствора сильно присохли к плитке, то их можно удалить с помощью специальных средств для удаления цемента.